Апокриф

               

Ты глаз не отводи от грязной сцены –
в финале я погибну на костре!
Монтень был прав: все опыты бесценны...
Но страсть – не дар, а трещина в ребре!
Ты вскрыл мои обветренные вены,
как лезвием, той жаждой высоты,
случайно бросив взгляд обыкновенный
на темный лик развенчанной звезды.

Ты отворил мои сухие веки,
упав во мглу с расплавленных небес,
ты возвестил мне весть о новом веке,
когда мой ветхий миф утратил блеск.
Когда я слепо бредила в пустыне,
все поджидая ангела с петлей,
ты мне солгал, что свет мой не простынет,
и в день, когда развеют пепел мой!

Шекспир был прав: слепой заплатит дважды
за красоту погубленную зря!
Белеет нимб облаткою бумажной
над головой распятого царя….
Но лик, точащий ладан сквозь ресницы,
пускай тебе напомнит обо мне,
о том, как я в крапивной плащанице
в последнем акте корчилась в огне…


Рецензии