Плата за гениальность. Айсидора Дункан и Есенин

За гениальность надобно платить,
Так древние вещали мудрецы.
И гениальность может сократить
Из жизни в смерть идущие концы.

Судьба причудами играя,
Две обнажённости свела.
На миг вручив ключи от рая,
К себе их души забрала.

Она, с ума мужчин сводила,
Играя бликами теней.
В движениях бёдер билась сила,
Был нежен блеск её грудей.

Бросали в дрожь извивы тела,
И грация сложнейших "па".
Она движением тела пела,
Являясь взорам как мечта.

А Он, пред Русью белоствольной,
Живую душу обнажил.
Он пел о Родине привольной,
Не измеряя своих сил.

По обнажённым нервам, стоном,
Хлестали стаи журавлей,
И шли, с почтительным поклоном,
Живые души тополей.

Две обнажённости сплетаясь,
Святую пели песнь Богам.
Над бренным миром возвышаясь,
Неслись к невидимым мирам.

Их взяли Боги молодыми,
Красивыми, в расцвете сил,
Чтоб мир, их души золотые,
Из века в век Любил. Любил.

Известный русский писатель Вересаев вспоминал.
"Я шёл на концерт Айсидоры только для того
чтобы увидеть обнажённую женщину. Но когда я вышел,
я не мог вспомнить была она обнажённой или нет".

      06.02.2017


Рецензии
Хорошо написано. Но была ли любовь? Или только страсть? Что дала ему Айседора?
Прочитайте, Георгий, на досуге у меня на эту тему -
http://www.stihi.ru/2016/10/09/3931

С солнышком Зарина.

Зарина Морская   08.02.2017 19:27     Заявить о нарушении
Зарина. Прочитал Твоё исследование о гениях.
Ты права, истины не знает никто.
Поэтому любое напоминание о них уже хорошо.
Многие ведь этого не знают.
С теплом.
Георгий.

Георгий Родд   10.02.2017 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.