Омар Хайям, избранные рубаи, 71-75

          15

Наступает весна и уходит зима.
Жизнь листы нашей жизни листает сама.
Горе - яд, но в вине этот яд растворяют.
Это мудрость гласит. Наберитесь ума!

         18

В строгий месяц Шабан - буду трезв, а не пьян.
И Раджаб - не для нас, а для господа дан.
Так Аллах и посланник его предрешили.
Попостившись, - всю ночь буду пить в Рамадан.

         35

Наш приход и уход... Что мы здесь? Ты и я.
Где уток для основы и форм бытия?
Разве глаз наш узрит, как сгорят наши души?
Будет пепел от нас. А от душ что, друзья?

         46

Ты весёлое сердце в печаль не втяни.
Омрачишь ли заботами светлые дни?
То, что будет потом - оставляй всё на завтра.
Пей вино, знай любовь и подругу цени.

         49

Тот, кто с мудрыми пьёт - тот, наверно, мудрец.
Вот - кувшин, а вот - жаждущий знаний юнец.
Не кричи, опьянев, с кем ты пьёшь и что знаешь.
Мало, изредка, тайно - вот счастья венец.


Рецензии