Север

Еще поет тростник, и зелен мягкий клевер
Под розовым клеймом ахилловой стопы…
Но время уходить: наш путь лежит на север,
В объятья ледяной неведомой судьбы.
Здесь – лето и простор, и дышится покойно,
Но никакая быль Эдема не тесней,
Ведь прятаться в саду – солдата не достойно,
Весь век плетя венки сонетов о войне.

Мы тронемся, пока печаль и сожаленье
Не омочили век серебряной росой…
Хождение по траве – бесцельное кружение,
Так стоит ли скорбеть о родине босой?
Мы не сомкнем очей, чтоб стойко встретить утро
И разом разорвать все сети здешних нег.
Не станем брать с собой шелков и перламутра:
Идем туда, где свет, идем туда, где снег!

Идем туда, где звезд застывшие улыбки
Безмолвны и светлы над вечной мерзлотой,
Где карты – не нужны, ориентиры – зыбки,
Где снег колюч и чист под розовой пятой.
Где в вечной тишине неназванные яви
Покорно ждут имен, чей звук не проторен,
Никем из тех живых, что канули во славе,
Самим себе не дав ни шансов, ни имен.

Простимся же со всем изведанным дотоле,
Со всем, во что душа корнями проросла…
Нам выпали с тобой совсем иные роли,
И узкие стези иного ремесла.
Не нам ли – отделять созвездия от плевел,
Не нам ли – обнажать пред бездною клинки?
Но здесь, пока поет тростник и мягок клевер,
Не оттолкни моей ласкающей руки…


Рецензии