Омар Хайям, избранные рубаи, 66-70

195

Как и прежде Хайяма влечёт красота:
Женщин, истин, идей – высота, нагота.
Но, изведав сполна и любовь и коварство,
Всё ж придётся уйти, как вода, иль мечта.

196

Опьянение жизнью – религий важней.
Что Китай? Если нет этих сладостных дней.
Что молитвы тогда? Если мучит нас жажда.
И смятение чувств, чем сильней – тем больней.

199

Не скули о вчерашнем и завтрашнем дне.
Не живи в этом мире, как будто во сне.
Веселись и люби, будто есть лишь сегодня.
Вот тогда, знать, и будешь ты счастлив вполне.

200

Трезвым был ни мгновенья на жизни пиру.
В Ночь свершений я пьяным, наверно, умру.
Грудью к груди прильнув и с устами на чаше.
Так Аллах и найдёт меня, знать, поутру.

204

Горло жбана заткнуто аскета тряпьём.
Вот и нищие мы и уж дольше не пьём.
Омовенье в пыли погребка, может, станет
И для нас, оступившихся, божьим путём.


Рецензии