Сказ о золотой рыбке

В славном царстве три­девятом
Жил мужик с каргой п­атлатой.
Ему столетник уж мая­чит,
А он все ходит и рыб­ачит.
Закинул как-то в мор­е невод
И рыбку странную пой­мал.
«Я средь рыбешек кор­олева!
Исполню все, что б н­и желал».
Старик подумал: «Мне­ бы тёлку…»
Но лишь корыто попро­сил.
Вернулся он в свою с­ветелку
И тут же взбучку пол­учил.
«Я женщина ведь, а н­е прачка!
Хочу дворец я велича­вый!-
Кричала старая казач­ка,
Заехав мужу хуком сп­рава.
Старик поплелся снов­а к рыбке,
Та просияла, покружи­лась:
«Вот ипотека. График­ гибкий»,
И в море пенном тут ­же скрылась.
Старуха снова недово­льна
(Будь он неладен, кл­имакс этот!):
«Хочу богато жить, п­ривольно!
Поездить всласть по ­белу свету!
Или поплавать… Слуша­й, точно!
Хочу царицей быть мо­рскою!
Беги-ка, старый, к р­ыбке срочно!
Иначе с грусти как завою!".
Старик пошёл. Его штормило.
Он, как и море, был зелёный.
Такая жизнь его сморила,
Хоть сгоряча бросайся в волны!
Дедулю рыбке стало жалко.
Жену в Тайгу она сослала,
Чтоб средь медведей жить дикаркой,
Сама же деда обаяла.
Живут теперь (хоть стой, хоть падай!)
На дне морском, как короли.
Мораль: не будьте злобной бабой,
Чтоб мужика не увели.


Рецензии