Астры

Астры военной  поры
застят старинный романс
"Может еще  посидим...?"-
но  собеседник  погас.
Бешенно в спящем   купе
буксы железом  поют,
все что  вокруг  и во мне
знают, но не  узнают.
А  затяжные  снега
сыпят в  просторную ширь,
вот  промелькнула  тайга,
аааа   голубая  сибирь.
С  плеч  онемелых зимы
головы  сломят  ветра,
и  в  Оренбургскую стынь
смотрят  дома  до  утра,
как  с  неба  сходит  Луна
с полными  ведрами  льда.
Пепел и  серая  пыль
сил  первобытных  селян,
-светловолосая быль
промыслов  северян.
В  речи тарелей  молчат
заломы  раздетых  церквей,
метки  старательских карт
и  кабала  лагерей.
И,  где был  сорван причал-
между  землей  и тобой,
встали  огни  Богучан,
отдал  швартовы  Дальстрой.
Ртом  худых  впалых ланит
память-кровь  горлом   пошла,
"Шибко,  ямщик,  не  гони,
кони  грызут удила,
я не   сойду  на  перрон
и  не  замечу  вокзал."
Жалкие   скарбы  ютит
судеб пеньковая нить,
кости  смолить, но  идти
рваться  винтами,  но  плыть!!
Будто  в  степи ,  на  ладонь
звездной  купелью звеня,
что- то пришло  на  огонь
и  расчехлило  меня.
И,  где  урманы  пасли
своих  матерых  богов,
с  цели  срывались  пути,
в   сбитую даль тупиков.
Цедят  в  железный  багет
лаской  зубов  мытаря:
"Найдешь  человеческий  след-
знай, что ты среди зверья..."
Эй, закружись воронье
и  затянись полынья...
Родина  общих ножей,
Имя  покорных коров,
кровавый  авторитет
на толковище  веков.
В  грусти  конвойных стволов
пургой  забелены  сны
черных баракских  углов
и  запортупейной  казны.
Из  обложной  немоты,
привыкшим  идти до  конца,
ты  разрывала  нам  рты
ты  разбивала сердца.
Как роковой  следопыт,
татуировкой  клеймя.
-каждый  тобой  позабыт,
больше, чем  помнит  Земля.
Как  мне  тебя  разлюбить,
если так  любишь  меня?


2010г. Александр Рассказовв.


Рецензии