Шут

По вечерам приходит мудрый шут
Туда, где в  стеклах  плавает  звезда,
Где  я  стихов  упорно  не  пишу
И  где  мечта  как  мутная  вода.

И  как  вчера,  как  завтра,  вновь  и  вновь
Садится шут  на  коврик  у  стены
И сбоку  смотрит  в  мертвое  окно,
Где  небеса  безудержно  черны.

Мой  шут,  меня  ты  вытащил  тогда,
Когда  душа  уже  рванулась  вниз,
Когда  назад  откинулась  звезда
И горизонт  беспомощно  провис.

И  я, схватившись  за  твое  плечо,
И я,  тебя  похлопав  по  плечу,
Сказала: «Брось!  Я жить хочу  еще.
Как  никогда,  я жить еще  хочу!»

Я  знаю  так,  как  зуд  своей  руки,
Твою  манеру  вечную  шутить.
Мы  со  звездой  как  сестры-двойники  -
Ей  без  тебя  не  хочется  светить.

Ты  слышишь,  друг?  Привычно  вечер  стих,
Привычно  в  стеклах  плещется  звезда.
Давай  споем  любимый  наш  мотив,
Что  жизнь  легка,  и  горе – не  беда!       1991


Рецензии