Омар Хайям, избранные рубаи, 61-65

            8

Как пленяет лицо всё в оправе волос,
Как свежи эти щёки... но, знаете всё ж,
Не понятно - зачем в цветнике этой жизни
Нас Садовник взрастил... Чтобы ветер унёс?

             10

Раз расчислен наш путь самим Богом давно -
Не дадут тебе больше, чем есть, всё равно.
И не надо тужить, что чего-то не будет.
Пусть не свяжет и то, что нам было дано.

             31

И зачем хмурить брови нам здесь, наконец.
А печаль и тоска - только яд для сердец.
Ведь не в наших руках наше счастье и горе.
Покорись же судьбе, если вправду мудрец.

              42

В мире всё скоротечно - не бойся невзгод.
Что постигнет тебя - так же быстро пройдёт.
Проведи жизни миг не в тоске, а в веселье.
Об ушедшем не плачь, и не трусь наперёд.

               40

Нас Рок влечёт. Мы - битые мячи.
И ты скачи - кричи иль не кричи.
Нас клонит - то направо, то налево.
К Нему, к Нему! Он знает всё. Молчи.


Рецензии