Расстрел поэта

Повели поэта на расстрел.
Рифма никак на ум не шла.
В прорезь прицела он посмотрел.
Это смерть! Но пуля её унесла...

ВАСИЛИЙ КРАСНОВ

с.ИЖЁВКА

Фото из Интернета


Рецензии
Николай Гумилёв, романтик - как и положено поэту, встрял в какой-то глупый офицерский заговор, которым руководил профессор. Даже самые гениальные профессора подходят к нелегальной деятельности слишком... академически. Нельзя их пускать в политику.
Но - случилось.
Это трагедия. Может быть, будь это на год раньше или позже, Гумилёв отделался бы минимальным наказанием, но 1921 год... Год Кронштадта... Власть дула на любую воду и была несентиментальна. Да и Питер - слишком опасное место для антибольшевистских акций. Близко границы, близки чужие флоты - высадка десанта может быть организована в день возможного восстания. А потом - выковыривай интервентов десятки лет. В таком случае Советская Россия оставалась без Балтики, без возможности торговли с Европой. Этого Гумилёв не просчитывал, иначе бы не стал участвовать в безумии. Проигрыш при любом исходе дела.
Для него лично - смерть также при любом исходе.
Возможно, опасность его и подтолкнула - ещё раз побывать на войне.
Это характер. И Гибель свою он срежиссировал сам. Власть в этом случае была статистом.
Но много лучше, чтобы поэты так красиво не умирали. Не было в том нужды у Николая Степановича - ему бы ещё писать и писать.
Но не писалось монархисту в красной стране. Трагедия.
Винить кого-либо? Любая власть в таких обстоятельствах сделала бы то же самое, невзирая на лица. А единственной возможной альтернативой большевикам были бы либералы, презираемые Гумилёвым ещё более. Так что...
Поэт просто сошёл с поезда жизни - на ходу, сам.

Георгий Томберг   28.08.2017 11:33     Заявить о нарушении
Георгий,спасибо!Согласен с Вами!

Василий Краснов 2   28.08.2017 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.