Другу

Мы на лавочке сидели,
Тёплым, летним, ясным днём.
На сандальи мы глядели,
И болтали ни о чём.


Николай ногой качал,
Будто знал он всё на свете.
Говорит, что повстречал,
Он в лесу однажды Йети.


Говорил он с видом важным,
Ковырял гвоздём узоры.
Возле школы двухэтажной,
Шли тихонько разговоры.


Н.Л.О. он видел в поле,
Был он с ними контактёр.
Ах, сосед мой Коля,
Ты великий фантазёр.


Было весело нам с Колькой,
На вопрос любой он даст ответ.
И не скучно с ним нисколько,
Замечательный сосед...


Лет прошло совсем немного,
Каждый свой тянул билет.
Развела нас с ним дорога,
Друга Кольки, больше нет.


Парня в армию призвали,
Верно Родине служил.
На границе он с Китаем,
Свою голову сложил.


Был танкистом он отважным,
Службу нёс он по уставу.
Поощрён комдивом дважды,
Средь бойцов сыскал он славу.


Стоял однажды на посту,
Смотрел на звёзды и мечтал.
Разрезал выстрел тишину,
И друг мой замертво упал.


Застывшим взглядом он смотрел,
Лицо снежком припорошило.
Таёжный лес над ним шумел,
Лишь двадцать лет парнишке было



Зачем Господь забрал тебя?
Застыл в глазах немой вопрос.
У гроба мать стоит скорбя,
Не счесть на ней седых волос.


Унёс с собой души тепло,
Она была для всех открытой.
Покрылось инеем стекло,
На гробе цинковом закрытом.


А, когда земле придали,
И залп трёхкратный прозвучал.
Солдаты честь тебе отдали,
Комбат задумчиво молчал.


Почтим мы память стоя,
И выпьем всё, одним лишь духом.
Прощай друг детства Коля,
Земля тебе, да будет пухом!


Рецензии
Мой друг детства, Николай Попов, погиб на рубеже нашей необъятной Родины, служа в рядах Вооружённых сил СССР... Вечная ему Память!

Виктор Манаенков   17.08.2017 01:11     Заявить о нарушении