Дега. Танцевальный класс. 1873-1875

ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕЛЕНЕ ТИХОМИРОВОЙ 4:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЕНОЧКА!!!

Сцена урока в картине пред нами:
Мэтр окружён будто бы облаками.
Это Перро* - он уже пожилой.
Делится с нами Дега красотой.

Но нет парадных улыбок на лицах –
Их показать он совсем не стремится,
Коль перерыв у танцовщиц сейчас,
И им, конечно, уже не до нас.

В лицах и позах видна нам усталость.
Пара минут им на отдых осталась.
Группами в разных местах все стоят.
Зритель ведёт по танцовщицам взгляд.

И по различному те отдыхают.
Общее только, что все не порхают
И репетицией утомлены.
Многие всё ещё напряжены.

Даже движения их некрасивы
И угловаты. Пред нами – не дивы!
Но ничего в этом страшного нет:
Трудные будни – прекрасен балет!!!

-----
* Жюль-Жозеф Перро - французский танцовщик и балетмейстер, один из крупнейших представителей балета периода романтизма.


Рецензии
Великолепное полотно ты выбрал, Иван, для подарка!
Трудовые будни балета...
Очень красиво получилось!

С нежностью
Лена

Елена Казанцева 4   01.02.2017 19:05     Заявить о нарушении
С добрым утром, милая Леночка!
Большое спасибо за визит!
Хорошего дня и радости творчества!
С сердечным теплом и нежностью души,

Иван Есаулков   02.02.2017 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.