Священные книги кха-кунов

Три священные книги.
Первая книга -ПэшвА КэрдЭ, или ФарэдА КэрдЭ(книга зарождения), или Кард и-БелЕт(Творение мира)

Вторая-МиддА КэрдЭ(Средняя книга), или Эркэр и-Кха-кунАнд(Времена Кха-кунанда)-история кха-кунского царства.

Третья- ЛейсА КэрдЭ(Последняя книга)-книга пророчеств.

Вот фрагмент- начало Первой Книги.

Кард и-Белет.

Ми врэстУм хадА муЭнч.
В начале начал было ничто.
Муэнч адА барАк.
Ничто было тьмой.
Йэ си барАкт ада муэнч.
И эта тьма была ничем
Йэ муэнч му хавадА бот,
И Ничто не имело места,
Аст муэнч му синАт хавА бот.
Ведь Ничто не может иметь места.
Йэ муктЭль синадА муэнч шовА,
И нигде не могло приткнуться,
Йэ сквадА ва синадА.
И сжималось как могло.
Тнуц сквадА, во фрадА  у Хенч.
Так сжималось, что породило Нечто.
Йэ Хенч адА СиммАр.
И Нечто было Светом.
Му БарАкт фрадА у Симмар
Не тьма породила Свет,
Бэц мухт и бот.
Но отсутствие места.
Йэ  мок сэ Симмар прадА у-Бот и-Си Белет.
И лишь этот Свет дал место этому миру.


Рецензии