Я признаюсь тебе в любви

               
Я признаюсь тебе в любви опять и снова,
Столица Спаса-на-Крови… Сера основа,
Но по утку – кирпич и мел, решеток тени…
Мой херувим, что сер и бел, прими под сени!
Отдай меня своим ветрам – пускай полощут,
Веди меня из храма в храм, с моста – на площадь,
Позволь склониться над стеклом твоих каналов,
Чтоб я во всем твоем былом себя узнала.

Во всем, чего ты не хранишь, как нищий рыцарь,
Такая муть, такая тишь, что грех не скрыться
В твоем дыму от всех иных ветров и судеб,
Ведь пригубивших тишины господь не судит.
Вот я – последыш бедный твой, твой лебеденок,
Седа душой и головой уже с пеленок!
У сердца век мой приюти, попотчуй манной,
Небесный свет мой во плоти непокаянной…

Замру за выцветшим сукном твоей крылатки –
Так ночь осенняя со сном играет в прятки.
Напой мне что-нибудь из тех, кто не вернется,
Чей канул чистый звездный смех в твоих колодцах,
Чьи нимбы ныне над тобой стоят высоко,
Чей воздух стал твоей судьбой и добрым роком,
Чья речь над суетами лет – неколебима,
Как будто, смерти вовсе нет, и время – мимо…

Баюкай маленькую тень, мой лунный слиток,
Люби среди твоих детей и фавориток
Одну, которая – увы! – узнала поздно,
Как небо в зеркале Невы темно и звездно.
Прости, что слишком долго шла к твоей облатке,
Что слишком поздно поняла, где крошки сладки!
Прими меня, Ершалаим моей тревоги,
Где по брусчатым мостовым бродили боги…

(«Питеромания»)


Рецензии