Омар Хайям, избранные рубаи, 56-60

          264

"Ты - философ" - с презрением бросил мой враг.
Но, Аллах мне свидетель, он, видно, не прав.
Я, как все остальные, в обители горя
Знаю только, что - смертен, бессилен и наг.

           278

В мир приходит один, и уходит другой.
Никому не постичь этой тайны, друг мой.
Что, зачем и куда - нам никто не расскажет.
Мы - сосуд для питья и битья, дорогой.

            282

Если счастье твоё -только вечности миг,
И тесна тебе жизнь из-за мелких интриг -
То не прячься под тень от непрочного тела,
Посмотри, шатко всё, что ты в жизни воздвиг.

            285

Только ветер и дым - вот от Сущего след.
Красота здесь цвела и любовь - их уж нет.
Само Сущее мы никогда не увидим,
А что видим, увы, - лишь догадки и бред.

             292

Этот верой согбен, тот - науки батрак.
Дерзко мнит, что расчислил всё в мире, чудак.
Опасаюсь, нас окрик разбудит однажды:
"Эй, проснитесь! Кругом всё не то, и не так..."


Рецензии
Напоследок опять читаю Хайяма.Не обижайтесь,что я его мудрость так ценю.
Мне и сам стиль рубаи очень нравится.Это,как отличный десерт для меня,чтобы уйти
в хорошем настроении.Благодарю Вас за стихи.Всего доброго и успехов.
А.С.

Алиса Соловьёва   23.01.2018 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Алиса за такое щедрое, внимательное и разнообразное прочтение. Если Вам не было скучно, то я вполне удовлетворён. Так же всего Вам самого доброго. Анатолий.

Анатолий Возвышаев   23.01.2018 21:42   Заявить о нарушении