Не по одеянию, достойному царя

Не по одеянию достойному царя
и не по чудесному сиянью
Иоанн Креститель предузнал Христа,
шедшего креститься в Иордане.

Духом обнаженным видя приближенье,
как тогда взыграло его сердце,
и сгустились воды, прекратив теченье,
пред грядущим Агнцем небесным.

- Ты ли меня просишь совершить крещенье?
мне у Тебя надобно креститься!
От кого Ты, Чистый, примешь омовенье? -
Иоанн к Иисусу обратился.

Отвечал смиренно - так нам подобает
совершить обещанную правду.
И перед предтечей голову склоняет
высшая спасительная Тайна.

Вот Он есть, Кто должен возрастать от ныне.
Должно умаляться Иоанну,
приготовив путь Господу в пустыне,
проповедав слово покаянья.

Иоанн не крестит более народа
и не возлагает своих рук,
отсылая видеть, как Христовы воды
Иорданом по земле текут.
20.01.2017 г.


Рецензии