Из Рональда Дэвида Лэйнга. Он и она

Печальный мотивчик
Его пальцы осторожно вытягиваются в направлении нашего неприкосновенного счастья
Его кроткая улыбка тактично предлагает
Утешение, о котором мы не просим.
ОНА: Мое сердце полно пепла и лимонных корочек.
ОН: Не уходи слишком далеко.
ОНА: Я только войду в себя. Ты всегда найдешь меня там.
ОН: Если бы я любил весь мир так, как люблю тебя, я бы умер.
Леса и водные потоки запутанных внутренних ландшафтов,
Каскады и водопады устремляются от локтей к мысам пальцев,
Звезда - нервный узел, брызги-артерии,
Ее образ заставляет дрожать кончики пальцев,
Раскручивает мою скрученную плоть,
Пробуждает уснувший нерв отваги,
Манит изменчивым жестом наслаждения,
Зовет в путешествие жизни.
Танец начинается. Проникает в кончики пальцев, губы начинают дрожать, сердце сжимается и комок в горле. Чуть не в ногу и не в тон, каждый — в своем собственном темпе и ритме. Медленное сближение. Губ с губами, сердца с сердцем. Узнавание себя в другом, со страхом, осторожно, страстно… ноты находят друг друга в аккорде, аккорды — в секвенции, какофония преобразуется в полифоничный контрапунктный хор, в колоратуру торжества.
Танцующие волны попеременных взлетов и падений губ и сосков, пальцев, позвоночников, бедер, смеха, сплетения, срастания, слияния. а где-то — осязаемая предельная радость и счастье, чудесно-лучезарная жизнь разливается повсюду невиданной свежестью. А все-таки это возможно, и нет смысла спрашивать, как и зачем, он и она, ты и я становимся нами — чуть больше, чем на мгновение, и нет больше безнадежного падения. Чего еще можно желать?
Приливная волна высотой в миллион миль движется со скоростью света. Нет никакой возможности перескочить через нее или проскользнуть под ней, убежать или обойти ее...
Мраморную мозаику врат Шестого Неба можно ошибочно принять за воду...


Рецензии