Сердце

               
Не разменивай сердца по мелочам,
Откликаясь на зов посторонних звезд:
Тот, кому даже крылья не по плечам,
Никогда не воспримет креста всерьез.
Даже если ты знаешь, куда идти  –
Словно компас, зашитый в груди, дрожит!  –
Ты отыщешь не то, что искал в пути,
Если сможешь свой путь до конца прожить.

Ты забудешь того, от кого бежал,
И полюбишь того, кто болел тобой,
Ты согреешь того, кто в тебе дрожал,
Перестав называться самим собой
Ты упустишь все шансы взойти на трон,
Оттолкнешь и дары, и пустой потир...
И ветрам, налетевшим с восьми сторон,
Дашь клевать свои очи до черных дыр.

Задрожат контрфорсы земных основ,
Запоздалая слава войдет в зенит,
И, похожий на голос из детских снов,
Примет райский сигнал твой седой форнит.
Ты изведаешь истину без прикрас,
Но не сможешь ни терции повторить,
Это сердце бросая в последний раз
В колокольный колодец иной зари.


Рецензии