Омар Хайям, избранные рубаи, 51-55

          11

О, Кумир! Сердце рвётся отбиться от рук.
А куда ему плыть в этом мире разлук?
Я - не винный сосуд, и не суфий-невежда,
Но, глотнув чуть любви - изнываю от мук.

           12

Где ж ты юность моя? Так была ты, иль нет?
Я,как книгу, тебя пролистал в цвете лет.
Быстрокрылою птицей на миг промелькнула -
И исчезла вдали, словно сон или бред.

            27

Нет радости от сладкого вина,
Пока нам в жизни горечь не дана.
И лишь тогда кому-то ты поможешь -
Когда хлебнул сам горюшка до дна.

            30

Хмельной от вина бытия - это я
Но, дурни считают - упился, мол, я.
Оно, может, этим кастратам виднее...
Аллах нас рассудит! Но я - это я.

             39

И красавиц уста от тоски не спасут,
И живая вода, что мне в чаше несут.
Даже если Зухра мне сыграет на лютне -
Нет покоя душе - и ни там, и ни тут.


Рецензии