Осеннее ожидание

26.11.2016

Смотрю в окно на улицу:
за пару последних солнечных дней окрестные деревья сбросили оставшуюся листву
и стали прозрачными. Рисунок ветвей ожил мелкой сеткой, вот только ветвистый
боярышник возле нашего окна всё ещё полон листьев пронзительно чистого
золотого цвета. А его извивающиеся ветки приобрели красоту хрупкого каркаса 
для колеблющегося золотого украшения...
 
Вдоль улицы - осенняя туманная дымка, словно из микро-капелек, зримая,
но прозрачная, как вуаль на старинной шляпке...  Осенняя вуаль на лице улицы.
К вечеру, пока не зажглись фонари, даже на городской улице, заставленной к концу
недели праздными автомобилями - совсем уж чужеродными объектами в осенней картине -
всё равно чувствуется удивительная атмосфера поздней осени с её тишиной,
полной особого достоинства, с её безлистной пустынностью...

Ведь всё уже было:
и великолепный пёстрый листопад,
и неустанный ветер, гоняющий листья вдоль улицы,
и дожди, смывающие их к обочинам,
и, как прощальный стон: крики гусей-журавлей во время их перелётов тёмными ночами.
И всё теперь в ожидании следующего акта в природном театре - зимы, в последние годы 
бесснежной и неприветливой, ветреной и холодной, с пронизывающей сыростью...

И терпеливым ожиданием тепла...


Из цикла "Об осени с симпатией"
Фото автора


Рецензии
Какая хорошая зарисовка! Добрый вечер, Танюша!

Зинаида Палайя   12.01.2017 17:13     Заявить о нарушении
С признательностью и благодарностью,
моя строгая ценительница!

Ваша Т.

Татьяна Айххорн   12.01.2017 17:35   Заявить о нарушении