Титаник

/И. Р. К./
Дымом и паром в ясное небо тянет,
Перед отплытием гудок басовитый дан.
Я буду звать тебя ласково: мой «Титаник».
Ты отвечай мне: слушаю, капитан!

Странность воды: обнимает и льнёт стихия,
Кажется — так же надёжна, как глубока.
Это пасьянсы медленные, морские,
Суть навигационных/игральных карт.

Масть тебе стелет путь в города и веси,
Шагай по воде аки посуху, радостно и легко.
Мест тебе — целый мир бездонный — ты видишь, весь он
Граничит разве что с небом да с дальним материком.

Месть тебе… впрочем, за что тебе мстить, я уже не знаю.
Ты добровольно идёшь на разрыв хребта,
Сам себе и корабль, и вода морская.
Слушаешь? …Слушаю, слушаю, капитан…

Сколько раз утопал ты, медленно, беспрестанно;
Шёпотом пляжам расскажет затем прибой,
В чём разница между «Титаником» и океаном —
Между тобой и тысячу раз тобой,

Между водой и льдом, между льдом и сталью,
Сталью и солью… Как, по борту треща,
Жизни и смерти свои ты сам по порядку ставил,
Сам разбивал себя, сам себя поглощал

И в глубину утягивал, зная — там ни
Тепла не будет, ни воздуха, ни луча.
…Я допою тебе колыбельную, мой «Титаник».
Ты отвечай мне… А лучше — не отвечай.

…Видишь с нашего дна: мир дрожит наверху, озираясь нервно,
Даже луна нахлебалась бортом — и вот
Мелкой монетой, брошенной в лужу неба,
Тонет, беспомощно глядя на «Мелиот».

Горькою солью морской для нас оказался камень,
Давно и не нами названный «соль земли».
Спи, Мировой океан мой.

Не тревожьте его гудками,
Выжившие и мёртвые корабли.


Рецензии
Горькою солью морской для нас оказался камень,
Давно и не нами названный «соль земли».
Спи, Мировой океан мой.

Не тревожьте его гудками,
Выжившие и мёртвые корабли.
___________________________

Спасибо, Катя!
Красиво!
Удачи тебе и везения!
Ермолин Николай.
Заглядывай на огонёк...

Ермолин Николай   08.12.2017 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.