Мои афоризмы о чувствах, 1-11

1. Чувства образно можно представить неким "хамелеоном", окраска которого всё время меняется в зависимости от обстоятельств.  Таковы и чувства, они всегда имеют какую-то "окраску", чаще всего серенькую и нейтральную. Но под действием тех или иных событий в жизни, или под действием собственных фантазий и измышлений они начинают как бы "переливаться" или предельно "насыщаться тем или иным цветом", как у хамелеона. Особенно ярко это проявляется у маленьких детей. Только что дитя плакало, а сейчас оно уже смеётся, отвлечённое и увлечённое чем-то другим. Если такие колебания чувств не связаны непосредственно с личными обстоятельствами, то люди даже часто стремятся получить удовлетворение от "перемены чувств", например, прослушивая музыку, смотря фильмы, особенно остросюжетные, читая книги, посещая спортивные состязания. Человек стремится к этому возбуждению чувств, конечно, если он не очень устал.

2. У каждой души свой тембр, свой настрой. Создать из диссонансов чувств гармонию – это задача не только композитора, но и глубоко чувствующего человека (1978)

3.  Конкретно чувства протекают у каждого человека индивидуально. Вся специфика состоит в том, как они переходят друг в друга, в их объективизации конкретными событиями у конкретного человека. Как они будут "сыграны".

4. Не подлежит сомнению, что некоторые аспекты чувств, в развитом виде, стали возможны только благодаря искусству и развивались параллельно с ним (1978)

5. Каждая эпоха оставила нам неповторимые образцы - как в сфере искусства, так и в сфере чувств (1977)

6. Инерция чувств. Это хорошо описано у Достоевского. То, что возбудило чувство, уже прошло, а само чувство ещё длится. Чувства всегда остаются как бы в осадке после тех или иных привязанностей или событий. События уже прошли, а чувства ещё живы. Поле заброшено, а старое ещё растёт, хотя и с каждым годом хиреет. Чтобы взрастить какие-то новые чувства, надо немало решительного труда. Новое всегда сначала надо лелеять.

7. Подсознательные чувства потому нам и кажутся такими сильными, что они как болезнь, диагноз которой ещё не установлен. И мы предстаём перед ней с незащищённым сердцем (1978)

8. Непонятное, подсознательное чувство (обычно тревожное) подобно пустой, тёмной, незнакомой комнате. В ней никого и ничего нет, но всё же чего-то боишься …

9. Подсознательное потому и существует, что человек не желает разобраться в своих чувствах сознательно (1978)

 10. "Инфляция" чувств – явление - более ужасное, чем инфляция денежная. Тяжело в один, далеко не прекрасный момент, обнаружить их фальшивость и гораздо меньшую стоимость.

11. Чувствовать по настоящему может только сочувствующий.


Рецензии
Анатолий, хочется ещё раз поблагодарить Вас за Ваши мысли,
огромное удовольствие читать Ваши афоризмы. Очень понравилось всё, но особо для себя выделила п.2 и п.7.
А вообще от чувств тоже устаёшь, и так хочется иногда ничего не чувствовать,
особенно после пережитых сильных эмоций, идёт своеобразный откат.
На всё расходуется внутренняя энергия, и на сильные чувства её уходит немало.
С искренним теплом,
Наталья

Наталья Осенева   04.07.2019 23:01     Заявить о нарушении
Наташа, ещё раз спасибо за внимание к моим "афоризмам". В основном, написаны давно, когда чувства были ещё свежими. Может быть, иногда хочется отдохнуть от чувств (особенно негативных), но иногда, наоборот, призываешь их, пусть даже в мечтах... Я сочувствую настоящим (да и ненастоящим) актёрам, которые выкладываются по полной... Многие ведь и пьют потому, что постоянно находятся под стрессом. Их профессия - своего рода наркотик. А кто освобождается от этого - ищет уединения в деревне. Недавно читали о таких... Желаю Вам в чувствах постоянно обретать равновесие и гармонию. С теплом. Анатолий. Спасибо за интересно проведённое утро.

Анатолий Возвышаев   05.07.2019 06:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.