Баллада о графомане. Шутка

Человек родился, рос,
бегал, мял траву,
зрел, старел, – и вдруг вопрос:
" Для чего живу? "
Рассудив, похолодел:
жизнь-то впрямь скудна!
Никаких "высоких дел" –
беготня одна.
Отгулял – и сдуло след…

Нет, не так он прост,
чтобы опыт стольких лет
даром съел погост!
Значит, время подошло
о себе дать весть…
Человек достал стило,
взял из пачки десть, *
мелкий пот смахнул со лба,
с глаз согнал туман.
Вывел: «ТРУДНАЯ СУДЬБА
(Повесть)» – нет – "(Роман)".

И… как щёлкнет что-то в нём!
С думой на челе
пишет ночью, пишет днём,
даже в санузле
под журчание бачка
сочиняет он, –
и бежит, бежит строка,
размотав рулон.

Был приветлив, стал суров
и не без борьбы
сплавил трёх редакторов
в Белые Столбы. **
Был в компаниях душой –
стал для них чумой;
увидав портфель большой,
всяк спешит домой:
даже тех, с кем чуть знаком,
читками достал…
Был нормальным мужиком!
Графоманом стал.


Мне ж упёртость мужика
явно по нутру:
лишь начнёт зудеть рука
тягою к перу,
тут же, вспомнив про него,
рвенье притушу…

А не выйдет ничего –
ну-у,..

тогда пишу.

_______________________________
*) десть – единица учёта количества
бумаги; метрическая д. – 50 листов.
(«Карманный справочник зануды»)

**) «Белые Столбы» – прижившееся в
народе название печально знаменитой
психиатрической лечебницы № 5


Рецензии