Язык Кха-кундо. Типы имён существительных

1группа:с окончаниями, исчезающими перед показателем родительного падежа.
Примеры:(м.р.) вармА (доспех(и),хонА(дом),бюльгЭ(птица),вэргЭ(крушение, обрушение)

(Ж.р.)кянИ(женщина), хэлгИ(сияние),мури(стена),элкИ(направление).
Примеры изменения перед показателем р.п.
Варм-и-бохА (доспехи воина),хон-и-пахшИ(дом крестьянина),бюльг-и-хой(птица леса),вэрг-и-хонА(обрушение дома).
В случае слов ж.р. конечная согласная смягчается:кянь-и-кха-кунАр(женщина кха-кунов),хэлгь-и-суй (сухь)-(сияние солнца), мурь-и-хидАт(стена города),элкь-и-худ (южное направление)
Множ.число образуется добавлением окончания р, в словах ж.р. окончание "и " заменяется на "яр"или " ир"
ХонАр,бюльгЭр,вармАр.
КянЯр,хэлгИр,мурИр,элкЯр.

Слова, гласная в конце которых не исчезает.Все они мужского рода.Заканчиваются на у или и ,звучащее близко к ы.
Перед показателем родительного падежа у переходит в W,ы просто остаётся:
ХарW-и-бохадвАн(колесница воеводы),кнактЫ-и-лакАн(покоритель народов).
Окончание множественного сила у них "ар":харWАр,пахшиАр.
Слова,оканчивающиеся на согласные перед показателем родительного падежа чаще не изменяются.
ХестЭф(государство) хестэф-и-Кха-кэрыАр(государство Кха-керитов).
Окончание мн.ч.-ар, реже эр.

Иные типы окончаний множественного числа:
Окончания по типу прилагательных(н,ан,эн)используются, если нужно показать незначительность чего-либо,или же огромное множество чего-,или кого-либо, или же неопределённое количество чего либо, либо про числительных свыше ста.
Этими окончаниями можно выразить также презрение.
В словах с безударных окончанием " хо",используется окончание "нэр"
Редкие окончания мн.ч.: нар,иар.


Рецензии