Что же такое печь?

Все началось с загадочного потамонима "Печора", имени реки, берега которой изрыты пещерами. Почему меня заинтересовала этимология именно этого слова, для меня навсегда останется таинственной загадкой, потому что никогда я не пыталась найти истоки образования географических названий, но слово Печора держало меня словно за горло. Смотрим в поиске:
"Слово «печора» означает «пещера». В литературном русском языке пещера — церковнославянизм, в говорах известно слово печора."(говорит нам Вики)

Ищем дальше:
""пещера", диал., нижегор., симб., смол. (Добровольский), укр., блр. пече;ра, др.-русск. печера, также местн. н. Печера, ст.-слав. пештера ;;;;;;;;, ;;;;;; (Савв., Остром., Супр.), болг. пе;щера;. Родственно печь, т. е. первонач. "подобная печи" с суф.сравн.степени "-еra"(Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс)

Оставим пока рассуждения о суффиксе сравнительной степени "-еra", а обратим внимание на логически закономерные явления.

Видим взаимозаменяемую часть "щер-чор" и невольно вспоминаем имя древнего духа-охранителя "Чур-Щур". Вспомним и то, что имя этого духа до сих пор живо не только в слове "пращур", но и в невольном восклицании "чур меня!", и в детских играх, где "чур, чурики" - главное, непререкаемое волшебство, слово-закон.

 Попробуем найти значение части "щер", учитывая широкое чередование гласных. Вдруг "щер" означает почти то же, что и Щур? Слова с этими корнями живы:

щериться - принимать оборонительную позицию (ощерившийся зверь скалится и поднимает шерсть дыбом, принимая угрожающую позу)

щуриться - прикрывать глаза, защищая их от ветра, пыли, жара, слепящего света и прочих напастей.

И вот в этом контексте нелишним будет вспомнить невольный, спонтанный ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩИЙ возглас "Чь!", который во многих случаях служит командой-запретом. Вспомним, что печь предназначена для того, чтобы делать огонь в помещении безопасным, и уменьшительную форму "печурка", не имеющую никакого отношения к суффиксу сравнительной степени.

Думаю, мы с уверенностью можем связать понятия "пещера-печера" и "печь" совершенно логическим образом. Это укрытие для огня. Если пещера как объект рельефа местности - естественное укрытие, то совершенно логичным будет перенести данное понятие на рукотворную печь.

Теперь следует рассмотреть оставленную нами без внимания явно понятийную часть "пе", потому что логично предположить, что "пе" означает именно "огонь". Рассмотрим слова на "пе":

пе-пел, пе-нь, пе-на, пе-ро, пе-чень, пе-рсты, пе-ст, печать

Давайте искать в этих словах связь с огнем. С "пеплом" все ясно. Пень - для нас остаток срубленного или спиленного дерева, но так ли это на самом деле? Разве остаток поваленного ветром дерева, сломавшегося у основания мы назовем каким-то другим словом? А остов дерева обгоревшего в пожаре? Что если изначально, когда деревья не валили за неимением подходящих орудий, пнем называли именно обгоревший остов? Слово "пена" у нас ассоциируется с мыльной пеной, с пеной на гребне волны, но и с бульона мы снимаем именно пену. Именно пена виновата в том, что бульон убегает из кастрюли даже без крышки. Был ли повод у древних людей давать наименование красотам природы? Но пена, возникавшая при кипении варева была жизненно важным моментом, потому что могла быть причиной угасания огня. Перо, как оно может быть связано с огнем? С четвероногой дичи шкуру сдирали по понятным причинам. Ощипывали ли птицу перед готовкой? А может быть, ее опаливали? Перья горят, птица жарится, из готовой птицы удалить остатки перьев не составляет труда и не занимает времени. Печень - уникальная часть добычи, потому что готовится очень быстро, не это ли связывает именно ее с огнем в нашей речи? Персты, пальцы(от "пал") мы обжигаем, беря горячее. Именно персты, пальцы служат людям для добывания огня, пальцами вынимают из затухающего костра тлеющую головню. Пест - прочное приспособление для измельчения чего-то в ступке. Можно предположить, что пестом поддерживали костер, ворошили его и тушили, потому что для этого нужна очень прочная палка(от "пал") за неимением кочерги. Печать - по сути клеймо, и тут долго рассуждать не приходится.

Можно сказать, что все примеры притянуты с заметной долей усилия, но ни в одном случае нет явных подтасовок и логическая связь очевидна. Остается решить, насколько эта связь закономерна. И для этого есть очень убедительное доказательство. Это имя верховного Божества древних славян, Перун. Перун-низвергатель небесного огня.

Остается понять, что означает наше современное слово "печь", быть может, это краткая форма от "печоры"? А может быть и от "печуры", мы же помним о чередовании "о-у"! Быть может, древнее слово "печура" сохранилось в уменьшительной форме "печурка"? Глядите:

пещера-пещерка, шкура-шкурка, дочь-дочура-дочурка

А по поводу чередования "ч-щ" все сводится и вовсе к очевидному:

дочь-дщерь

И мнимый суффикс сравнительной степени "-еra" в случае "дочь-дщерь" растворяется в небытии.

По всему выходит, что печь - это рукотворная пещерка для прирученного пламени, одно из древнейших понятий наших предков. И одно из древнейших слов нашей речи.


Рецензии
Вполне возможно, что так и есть!

Журнал Гражданин Вселенной   24.01.2017 01:00     Заявить о нарушении
Ольга, мы опубликовали это произведение.

Журнал Гражданин Вселенной   27.01.2017 01:24   Заявить о нарушении