Анна. Рассказ-посвящение

Анна с детишками выкопали картошку
-Слава Богу, вёдро продержалось, посуху выкопали-заговорила она с детьми, которые улеглись на мешки с картошкой отдохнуть-Сосед Николай пообещал подогнать подводу вечером, но поди угадай, когда он освободится, ладно(хорошо) просушили картошку, не надо будет разваливать, сушить на подворье, старить успели, вот свяжем мешки - так быстро скантарим на телегу. Удался урожай, неужто наедимся нонче досыта, помогло нам лето, всего в меру было - и солнышка и дождя.
 Анна развела костерок, печёнок испечь хоть ребятишкам, умаялись, так и заснули на мешках. Тяжёлая доля выпала для Анны, никто не слышал её смеха, и никто не видел радости в её глазах. Когда выслали её  родителей куда то в город Калата Свердловской области(ныне Кировоград),Анна была ещё совсем маленькой, выслали родителей только за то, что отец с компаньоном умудрились приобрести какую-то старую молотилку, для битья льна, отремонтировали её, мать стала молотить лён и в молотилку затянуло концы её платка, испугавшись, она пыталась сдержать платок, что бы и волосы не затянуло и ей отрубило палец, больницы не было в селе, пока нашли подводу, добрались до райцентра, с рукой стало совсем худо и Вере, матери Анны, удалили ладонь, остался только один большой палец. После того, как родителей сослали, Анна осталась в деревне одна, ей некуда было податься и её взял к себе один партийный мужик, у мужика был больной ребёнок и Анну взяли в няньки. Когда через несколько лет об этом узнало вышестоящее начальство, а Анну считали дочкой врагов народа, мужику этому посоветовали выгнать её, и он выгнал-Анна снова оказалась на улице. И тогда из соседней деревни присмотрел её один молодой парень Михаил, у него был свой дом, жил он с сестрой, чуть младше его и ему нужна была помощница на хозяйстве
 -А понравишься, так и в жёны потом возьму - подрасти только маненько. Анна конечно согласилась, куда деваться, старалась всё успеть - лишь бы не выгнал. Когда Анне исполнилось 19 лет, пришли они однажды с Михаилом и его сестрой в село, кино привезли в местный клубный дом, шли они прямо по дороге, Анна в серединке, а навстречу прямо на них шёл местный парень, Семён, высокий,красивый, волос чёрный, кудрявый - в крупный локон, глаза карие, смотреть бы в них - не насмотреться. Семён шёл прямо на Анну, разбил их троицу, взял Анну за руки, сказал:
-Пойдёшь за меня, до конца жизни с тобой не расстанусь..
 Опешила Анна, ведь, хоть и была она девушкой ладной, да остерегались парни замуж её звать, а Семён, не дожидаясь, что Анна ответит, просто увёл её за собой, а Михаил ничего не мог поделать, ведь Анна не являлась ему женой. Так Анна встретила своё счастье, мужу Семёну настойчиво рекомендовали развестись, он состоял в рядах КПСС, но Семён наотрез отказывался, так прошло шесть счастливых, хоть и нелёгких лет, у Анны родилось трое детей, старшая - дочь Алевтина и два сына, Александр и Анатолий. Мужа постоянно отправляла партия то на подъем Маслозавода, в соседний район, то на выручку в отстающие колхозы, семья всегда следовала за ним, жили они душа в душу, не сказав ни разу друг другу худого слова, каждый год летом Семёна командировали  на сборы, как партийного работника, на военную переподготовку, всегда Семён присылал Анне тёплые письма, где писал, как тоскует по ней и по детям, спрашивал - не болеют ли они и сыты ли, а в 39-м году его призвали в Монголию, по дороге эшелон, ещё с  невооружёнными солдатами был разбомблён, Семёна похоронили в братской могиле под Халхин-Голом, и на его могилке так и никогда не смогла побывать Анна. В последнем письме от него на листе были написаны слова песни:
Всю-то я вселенную проехал,
Нигде милой не нашёл..
Ты услышь мой голосочек,
Разлюбезная моя,
За твои за глазки голубые,
Всю вселенную отдам..
 Разбудив ребятишек, чтобы они поели печёнок, Анна снова присела, наблюдая за мерцающими угольками в кострище - Надо будет часть картошки на огороде закопать до весны, не уйдет вся в подполье, а часть надо будет на ситец обменять, Алевтина совсем обносилась, сошью ей новое платье к Новому году, и мальчишкам по рубахе справлю.
 Смеркалось, в глазах у ребятишек отражались огоньки от кострища, уплетая картошку они дули на печёнки и на руки, чтобы не обжечься. Анна поглядывала на дорогу, тревожась, не хотелось пробираться по ночному лесу с детьми, лошади в ночь идут чутко, а в эти леса бывают наведываются волки, как бы лошади не напугались, а то понесут ещё или наоборот - встанут, как вкопанные и не сдвинешь их с места. Когда-то в детстве у них застряла подвода с сеном в грязной колее, как ни старался отец - конь не мог сдвинуть телегу с места и тут совсем неожиданно вышел мужик из леса в расшитой, крестьянской одежде, молча подошёл, упёрся плечом, приподнял колесо и вытолкал подводу и тут же ушёл обратно в лес, а потом Анна узнала его на иконе Николая Чудотворца.
 Ребятишки наелись, начали присыпать костёр землёй, из-за опушки показалась подвода, конь по кличке Бурый бежал трусцой, Николай поторапливал его.
-Ну что, заждались? Давайте мужики, поторопимся за солнышком.
 Погрузив все мешки, ребятишки уселись на телегу, а Анна села рядом с Николаем
-Умаялись?-тихо спросил Николай
- Маленько, Слава Богу - также тихо ответила Анна
Анна всегда говорила тихо, но сегодня, заметил Николай, какую-то особенную теплоту в глазах Анны, даже, как будто Анна слегка улыбалась.
-А правда - будто мать у тебя с отцом вернулись?
-Правда - Анна  улыбалась лёгкой усталой улыбкой - Им так и не предъявили обвинения, они жили рядом с поселением, а спросить боялись, а тут собрались уехать, всё ж столько лет прошло, а их никто не задержал ,милует может Господь, как думаешь?
-Дай Бог, Аннушка, дай Бог.. А Павел какой, не ожидал я, сначала тебя с детьми принял, ну и что, что ты сестра жене, домишка то мал, а у самого дочь растёт, а теперь вот и мать с отцом приветил, не ожидал от него..Что, ребятьня, если дождь не встретит, добежим до заката?
-Добежим, дядька Коля, ещё как добежим!!!
-Во всю свою жизнь буду Павлу это помнить.. Добрый конь у тебя, Николай.
-Бурый то?, ох добрый, кобыла Слава жеребёнка от него принесла, весь в отца, хошь отдам тебе, нужен поди  конь-то. Тебе не пожалею, потом расчиташься..
-Нужен, Николай, ох как нужен, но нонче не осилю, а вот потом возьму - и только от твоего Бурого.
 Бурый, словно понял, о чём речь фыркнул и прибавил ходу. Вдали показались первые дома, крыши которых словно утонули в красно-алом закате.
 
                (Моей любимой бабушке посвящается)
                (на фото письмо Семёна к Анне
                слова песни: Всю то я вселенную проехал..)
"Вёдро" - сухая погода без дождя
"Ладно" -хорошо
"Старить" - собрать в тару
"Скантарить" - погрузить
"Нонче" - нынче


Рецензии
Прочла на одном дыхании, очень тронул рассказ... Вам всего самого светлого и доброго! СПАСИБО!!!
С уважением,

Екатерина Грузкова   20.07.2017 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо,Екатерина,огромное-огромное!!!

Попова Татиана   26.10.2017 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.