Ночь всех влюбленных

         
С музыкой этой может сравниться
Только молчание…
Как лепестки, обрывала я лица
Встреч и прощаний.
Я оставалась холодной в ладонях
Стольких соблазнов,
Только затем, чтобы кануть сегодня
В свет непролазный,
Непроходимый, необратимый,
Слишком бездонный…
Мне не пройти этим вечером мимо
Сказки бездомной.


Пусть в самом устье иного начала
Станет так тихо,
Будто вся музыка сфер замолчала –
Экое лихо!
Если два ангела сходятся тесно
В будней пустыне,
Даже молчание становится песней,
Бога о Сыне,
Праха – о Граде, где будем, как дети,
Неоспоримы
Для наступающих тысячелетий
Пятого Рима.

Перелицуй  меня, вынь мои нервы,
Струнами сделай!
Ты мой последний – хоть и не первый –
Взлет неумелый…
Если же ныне пуста для причастья
Звонкая чаша,
Я перелью в оловянное счастье
Золото наше,
И обовью осторожной лозою
Верфи ковчега,
И растоплю самой горькой слезою
Оторопь снега…


Дай же мне руку, возлюбленный скрипки,
Песенный Спас мой,
Ради одной осторожной улыбки,
Небезопасной,
Ради молчания, песни и крика
Чайки в пустыне,
Обетованного долгого мига
Подле святыни,
Ради прогулки над безднами тайн
Не опаленных,
Где во Христа превращается Каин
В Ночь всех влюбленных…


Рецензии