Овофруктово Горе

В час, когда неподвижный район
Проступает реальности сканом,
Я бреду в супермаркет во спальном:
Он от чар ночных освобождён,
Выделяясь, как дедушкин одеколон
Среди маминых тюбиков в ванной.

Переулок затих хозтоваров...
И впотьмах алкоголя храп тих...
Но молочка гудит всем кагалом,
И кондитерский раут – многолик!

Но вдали от закрытых сословий,
Что всесильный благословил ГОСТ,
Поселилась отверженных горсть:
Овощное, фруктовое горе,
Каждый третий сочится от боли:
В них вцепился нитрата наркоз
И «За что?» – всё нейдёт с уст вопрос...

В этом гибельном гетто отдела
Доконала Банана гангрена.
Из ума выжив, тычет Свекла небу - шиш.
Изувечен презрением, бредит киш-миш:

«Ангел мой, Покупатель, внемли!
Почему вместо самой паршивой земли
Меня душит белёса пластмасса?
Почему от других наш Отдел отделив,
Нас оставили здесь разлагаться?..»

Не всплакнут в огорода отчизне –
Там не вспомнят уже их имён.
Электрическим солнцем клеймён
Истекающий срок этих жизней...

Как нелепа здесь гибель: старик Нектарин,
Сам уже не жилец - цветёт плесень седин,
Оступившись, томата жену раздавил...
Труп жены увезли, запретив хоронить
Ибо нет Мерчендемонам дела до них.

Длится нищая ночь. Им бы выстоять.
Многократно умножены триста ватт.
И сплошной глаз белок Супермаркета,
Им всем выстоять, вытерпеть как это?

Ждать - с поправкой на их время - месяцы.
Не летит ночью ангел в те области,
Где форпост углеводовой доблести .
Где жив гордый народ грядок беженцев.

На весах у Фемиды застыли нули.
Цвет купюры «Пять тысяч рублей» у зари,
Но она далеко. Нет ещё и пяти,
Покупателя ангел ещё не в пути.

И пророк Кабачок верит свято: сквозняк
От входной двери - «...отзвук, божественный знак
Это высший язык. И он нам говорит
что однажды ладоней больших алтари

вознесутся над нами, и будут перста их
лёгкими, быстрыми, словно птиц стаи…
Тогда, как дурной сон, Отдел сей растает,
Исчезнет плен вечной электрозари
Но где ж вы, ладоней больших алтари?»

Длится нищая ночь. Им бы выстоять.
Многократно умножены триста ватт:
Электрическим солнцем клеймён
Истекающий срок этих жизней.
Не всплакнут в огорода отчизне –
Там не вспомнят уже их имён...


Рецензии
Восторг! Фрукты аплодируют стоя, и я тоже!

Любовь Наоборот   01.05.2020 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.