Омар Хайям, избранные рубаи, 36-40

           189

Человек - очень добр, и безмерно жесток.
То горюет, то - счастлив. При чём же здесь рок?
И зачем всё валить без разбора на Бога?
Бог несчастней тебя -ибо он одинок.

            207

Для других это тайна, но, боже, внемли
(Всё равно ты мне скажешь когда-то - умри).
Я с любовью к Тебе опущусь в эту землю,
И с любовью к Тебе - поднимусь из земли.

             209

Раз все дела идут Творца путём,
Как ни старайся - свой не обретём.
И стоит ли печалиться напрасно -
Что поздно зацвели, и рано отцветём.

              214

О преходящем мире не тужи.
Мгновеньем и весельем дорожи.
Когда б суть мира было постоянство -
Пришлось бы нам родиться - ты скажи?

               215

Тужи, иль не тужи, но знаю я одно -
Рок сеет нас и жнёт. И это - уж давно.
Наполним кубок, друг, да и увидим дно!
Пусть мысль нас единит: "Так Богом суждено".


Рецензии