Отражения

( 2016 г. )


Посмотрел на себя в отражении тёмной витрины -
Вдоль строения спящего крался согбенный старик,
Поправляя пенсне, подгибая края пелерины,
Отрекался от страха, давил возбудившийся крик.

Фиолетовый шарф шевелил на ветру бахромою,
Фалды чёрного фрака бросались в неистовый пляс.
В отражении демон сурово кружил над страною,
Бил копытом о крыши, рогами ветвистыми тряс.

Это было в краях, где Земля представлялась державой,
Где в доверчивый полюс вонзался врачующий крест.
Я стоял в отражении, в позе почти величавой,
И смотрел горделиво на гамму мелькающих мест.

Ложь носилась окрест, натыкалась на крепкие стены.
Камни гулко дрожали, приветствуя кукишем боль.
С пухлых губ подворотен слетали плакаты из пены.
Вены улиц вздувались, играя завидную роль.

Перемены в покрытиях, урнах, скамейках, заборах,
Растворилась луна в окруженье классических звёзд,
Стайки птиц-пацифистов парили в чердачных просторах,
А рассветное солнце пыталось восстать в полный рост.

Так менялись картинки. То ярко, то в меру, то блёкло
Проносились столетья. Я крался, преследуя тень.
Расширялись зрачки, имитируя тёмные стёкла.
Уменьшались дома до заброшенных изб деревень.

И когда, в этом вихре неистовом, демон суровый
Хорошел на глазах под воздействием новой зари,
Я, согбенный старик, раскрывал над вселенной покровы,
Чтобы видело правду взращённое небом жюри.

В срок мой ангел-хранитель забыл о былых пораженьях,
Разогнал облака загорелой усталой рукой.
Сколько ж нас поселилось в витринных смешных отраженьях -
Вот таких стариков, тщетно ищущих краткий покой?..


Рецензии
Демонический призрак, остынь и отстань от прохожих -
Им бы видеть себя в отраженьях зеркальных витрин.
Пусть уж лучше на ангелов все они будут похожи.
Пусть откроется Рай, небо выкрасит в аквамарин.

Хорошо, что ангел-хранитель вовремя подоспел)))
С теплом, Лена

Елена Недбайлюк   23.12.2016 00:52     Заявить о нарушении
И ЛГ рад! Спасибо, Елена! )

Генрих Зорингер   23.12.2016 01:15   Заявить о нарушении