Входите

Войти в 19 век

Заходите, кто войдёт:
Впереди - столица,
А вокруг честной народ,
Он не суетится!
Времена степенных лиц,
Православной знати,
Их рассматривают ниц,
Словно на полатях -
Люд крестьянский,
Что впервой выехал в столицу
Из  провинции глухой,
На возу ютится…
Здесь ушаты, туеса,
Бочки и оглобли,
Развернись моя душа,
(лишь бы не оглохли),
Пробираюсь вдоль, сквозь ряд,
Спотыкаюсь даже:
Лики праведных висят,
Все - на  распродаже!
Купят их, наверняка,
И повесят в угол,
Крепкая купца  рука
Чешет лысый купол…
Там - монахи, здесь - солдат,
Тоже в капюшоне,
Дети крепостных лежат
На гнилой соломе…
Покупают… продают…
Ничего не ново!
А мальцы мир познают
Тот, что близ у трона:
Вот Суворов и Крылов,
Пётр первый, Пушкин…
И сегодня мир таков,
Лишь  иные бюсты!
А из  этих вот мальцов,
Вырастут крестьяне,
И родят они сынов,
Что потом восстанут!
Эй, вы, хлопцы, вам поклон,
Будущих потомков!

Да, картина, взяв в полон,
Отпустила только…
Вылезаю из неё,
как из окоёма,
Как же, всё-же, хорошо,
Что компьютер дома!
***

*
Развал, 1860-е,
Третьяковская галерея. Художник Е. С. Сорокин
*


Рецензии
Далеко фантазия заводит!..))

Вадим Константинов 2   19.12.2016 12:56     Заявить о нарушении