Про Емелю рыбака...

Нежась в солнечных лучах
на пеньке сидел рыбак
не охотливый в речах
(то Емеля был, дурак)

благо, омут не глубок
зацвела вода травой
бултыхался поплавок
под дубовою листвой

по велению сему
то ли мямлил, то ли спал,
но послышались ему
голоса из за зеркал

замутив воду в реке
хвост вращая кувырком
щука с леской на щеке
трепыхала плавником

- Ах Емеля, в сетях мук
различи от сердца крик
отпусти меня мой друг
облегчи страданий миг

все желания души
я исполню для тебя
дать мне волю поспеши
я прошу тебя любя

тут Емеля обрадел
почесал затылок свой
к небесам глаза воздел
заворочал головой

- Боже правый! Я не сплю?
или чудится мне глас?
вроде рыбу как ловлю
сбился в омуте окрас

провалиться сквозь земли
не видать ухи  во век!
кто мне молвил о любви
щука или человек?!

ну ка рыба окунись
в деревянное ведро
красной девицей явись
покажи своё бедро

щука вспрыгнула сверкнув
серебристой чешуёй
от Емели увильнув
скрылась где то под водой

он и эдак, он и так
до утра у речки звал
и подумал наш рыбак
зря он рыбу отпускал

и поплёлся он домой
входит в горницу, глядит
распрекрасная собой
дева за столом сидит

вся сверкает как в огне,
пахнет рыбья требуха
и дымится в чугуне
щучья сварена уха...
...15.12.2016...

фото Константин Савченков


Рецензии
Какя вещь замечательная! С большим интересом и упоением прочитала. Спасибо!

Ирина Собишина   24.01.2017 16:46     Заявить о нарушении
Очень приятно! большое спасибо!

Алиса Котева   24.01.2017 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.