Омар Хайям, избранные рубаи, 31-35

         135

Нам теперь всё равно, если жизни конец, -
Нишапур или Балх, что шалаш, что дворец.
Пей! Луна много раз переменится в лике,
Когда все мы уйдём - и дурак, и мудрец.

          146

Всё так призрачно в мире, всё прах или тлен.
Надо жить - не спуская красавиц с колен.
Что дебаты о вечном иль праведном мире,
Если "там" ничего не получим взамен.

           160

Рядом с милой своей я лепёшкою сыт,
И вином, что краснее любимой ланит.
Ни к чему мне дворцы и султана подачки -
Разве счастье моё кто-то с этим сравнит.

            179

Здесь кувшин и вино.Выпить нет нам стыда.
Ты мне чашу налей, и себе, как всегда.
Скоро сделают, видно, из нас те же чаши -
Вот и встретимся снова с тобой мы тогда...

             181

В этот суетный мир - не бросай свою злость.
Никогда не горюй, если что не сбылось.
Что прошло - то прошло, а что будет - то будет.
Счастлив будь уж и тем - что и жить довелось.


Рецензии