Кто, разрушенный скорбью и болью...

Кто, разрушенный скорбью и болью
Сам рабом разрушения стал? –
Кто, лишённый и веры, и воли
Мою смерть в мёртвом мире искал?! – 

 Кто-то близкий и чуждый безмерно, –
Мой двойник, – моё тёмное Я. –
Это скопище гнили и скверны –
Антипод моего бытия.

И я чувствую смерти дыханье,
Едкий яд в моих жилах разлит,
И разодрано в клочья сознанье
Чёрным вихрем, затмившим зенит!

Мой двойник-антипод ждёт мгновенья,
Когда оба лишенные сил,
Мы погибнем в немом исступленья,
Став золою сгоревших могил,

Словно две обречённые твари,
К чьим путям – равнодушна Судьба;
Вот Последний Огонь, – в Нём сгорая,
Я смотрю на другого себя

Сквозь предельный восторг Всесожженья,
И я вижу, как рушится в прах
Моё проклятое отраженье
В искажённо-зеркальных мирах.

И, я вижу – светлеют мгновенья,
И над прахом врага моего
Тихо веют Покой и Забвенье,
Оставляя меня одного
Быть собою самим, и я снова
Стал собой, и Свет жизни не гас,
Отражаясь во мне эхом Слова,
Прозвучавшего в Небесах.


Рецензии