Были ли наши предки язычниками?

Давайте обратим внимание на негативный след, тянущийся за словом "язычник". Слову этому приписывают значение "дикий, неразвитый", а современные "неоязычники", как и сами они себя с готовностью называют, пытаются через силу облагородить это понятие, наполнив его через силу же истинным наследием предков со всей мудростью и готовностью к просветлению.
Слово либо требует реабилитации, либо требует того, чтобы занять свое место в ряду исторических смыслов. Прежде всего, необходимо держать в уме значение этого слова: многобожие. Язычесвтво в современном понимании - это система верований и традиций.
Давайте рассматривать однокоренные слова. А их нет! Только "язык" и "яз"(аз)". Может ли такое понятие происходить от притяжательного местоимения "я"? Это невозможно. Может ли происходить от понятия "язык"=речь? С очень и очень большой натяжкой.
Предлагаю рассмотреть, в каком контексте народная устная традиция использовала понятие "язык":
язык без костей
язык, что помело
мести языком
трепать языком
язык у тебя длинный, укоротить пора
держи язык за зубами
прикуси язык(язычок)
злоязыкая, языкатая(болтливая) баба
язык у тебя грязный(о клеветнике)
чтоб у тебя язык отсох
ты что, язык проглотил?
язык вырву(угроза)!
языка лишился(онемел)
язык до Киева доведет

Обращаю ваше внимание, что только одна поговорка имеет сугубо бытовое значение без негативной окраски.

1.Если наши предки так строго относились к излишней говорливости, явно осуждая ее как порок, могли ли они свою Веру, свои ритуалы связывать с процессом проговаривания чего-либо? Если бы понятие "язык"=речь легло в основу верований, то это слово в быту никогда не использовалось бы с негативной окраской, а стало бы запретным всуе. Для осуждающих болтовню поговорок нашлись бы иные речевые формы.

2.Какое отношение понятие "язык"=речь может иметь к количеству божеств в пантеоне? Каким образом понятие "язык"=речь отражает политеистический характер религии?

3.Необходимо помнить, что после крещения наши предки обращались к народу только так:
Братья во Христе!
Православные!
Более того, земледельцев как основной народный пласт стали звать крестьянами, что изначально звучало как христиане.

Значит, самоидентификация в сознании народа базировалась на общих верованиях. Откуда же могло возникнуть слово "язычники"? Может ли кто-нибудь предположить, что до крещения Руси древний витязь, стоя перед воинством русичей взывал к ним: "Братья язычники!"? Может быть, "Братья во языцах!"?

Допустим, мое прежнее утверждение, что Русь объединяла не только славянские племена, верно. В таком случае, какое отношение понятие "разные народы-братья" имеет к системе верований? А если перед вождем стояли только ближайшие соплеменники, как он к ним мог обратиться?

В поиске ответа на вопрос, как мог обращаться к своему народу славянский вождь, и помня принцип самоидентификации по Вере, необходимо рассмотреть саму суть славянских верований. Наши предки прославляли Правь, высших богов, вера в которых дала начало понятию "павда"=истина. Они славили Правь, иначе были право-славными. Суть ритуалов заключалась в утверждении своей Веры в мировом и временном пространстве:

Слава Перуну! Слава Велесу! Слава Роду! Слава Даждьбогу!
Так же они чествовали и героев на земле. Потому и обращались друг к другу, братья-славяне.

Необходимо помнить, что слово "православие" имеет очень приблизительное, притянутое толкование в значение "православный христианин". Его трактуют от греческого "ортодокс". Но греческое "ортодоксия" означает вовсе не истинная вера. Это греческое понятие означает ТВЕРДОСТЬ, приверженность в вере. Отсюда и понятие "ортодоксальный иудей".

Получается, что при крещении у людей не отняли самоназвание, а всего лишь подменили его смысл.

Тогда, кто же такие "язычники"? Предлагаю вспомнить, как крестили славян. Владимиром были призваны греческие священники, которые владели многими языками и старались через увещевание, через книжное знание, посредством ЯЗЫКА донести истинность чужой для славян религии.

Допускаю, что негативная и пренебрежительная окраска слова "язычник" до сего дня сохранилась потому, что наши предки, которых огнем и мечом обращали в новую Веру, язычниками звали говорливых греческих крестителей.

Мой вывод: мы славяне как этнос, мы православные только как потомки тех, кто прославлял Правь. Православными христианами крещеных славян делает обилие древних славянских ритуалов, которые не смогла изжить и выжечь христианская Церковь.


Рецензии
Ольга, а, может, у слова "язычник" раньше не было негативной окраски? И обозначало оно:"Люди, говорящие на русском языке". А негативную окраску ему придали те, кто насильно крестил русичей? Ведь их вера была иноязычной. И они доказывали, что она лучше, чем вера русскоязычных людей, правильнее. А русскоязычная вера - вера тёмных, неразвитых людей.

Татьяна Велесова   05.12.2016 03:58     Заявить о нарушении
Спасибо! Любое возражение - значимая помощь в пути. Будем искать подтверждение твоей догадке.
Надо учесть, что "языци" означает "народы", т.е., люди говорившие на своем самобытном языке. Тогда "язычники" должно хоть чем-то быть связано с понятием "русский, свой, мой". В слове этой связи нет."Языч(к)"-понятийный конрень, "ник"-изначально, думаю, тоже понятийный корень.

Глаголы: вник, сник, поник, приник, проник, возник, никшни(!)
и существительные: тайник, гнойник, летник и денник(стойло), банник(дух)

Очевидно, что понятие "ник" означает движение, но движение не будничное, т.к. глаголы "вник, сник, приник" и команда "никшни!=исчезни в смысле замолчи и стань незаметен" имеют образное значение. Вникает человек сознанием, сникнуть может сугубо эмоционально, приникнуть=прижаться или обратиться(к некому источнику) с горячим эмоциональным порывом.

Понятийная часть "ник" превратилась в морфологическую, изначально (полагаю) означая нахождение внутри чего-либо, а значит и просто некую тесную связь, принадлежность. Указания на то, кому принадлежит "язык" в слове "язычник" нет. Я склонна понимать его так же, как "шутник"=тот, кто шутит не в данный момент, а живет с шуткой внутри; озорник - обладающий озорным нравом. Для меня "язычник"- тот, кто болтает языком.

К тому же, Давай рассуждать, какое бытовое или религиозное значение могло иметь понятие "язычники"=люди, говорящие на русском языке? Разве русские могли себя называть этим странным словом, если они имели самоназвание, были русскими славянами, а, скорее всего, были православными, потому что славили Правь.
Христианское толкование слова "православие" не выдерживает никакой критики. Если бы "правоверие", так куда ни шло! Но ведь "правоСЛАВИЕ" - с какого перепугу? А вот славяне и православие связаны совершенно очевидно.

Ольга Снегова   05.12.2016 19:18   Заявить о нарушении
Танюша, с Новым Годом! Пусть будет год Огненного Петуха, это кстати)) Погляди, пожалуйста, две новые статьи. Мне важно узнать мнение трезво мыслящего человека)) Я не пекусь о публикации в журнале, потому что это не прибавляет заинтересованного внимания, - мне именно важно мнение человека, способного вникнуть во все детали и сделать дельные замечания, потому что если я доведу начатое до конца, явно не зря проживу жизнь)).

Ольга Снегова   07.01.2017 15:39   Заявить о нарушении
Ольга, бесспорно, много чего берут и используют в своих интересах, примеров много, самые-самые: звезда "Перуна"- звезда "Давида"; свастика, как солярный знак, прежде всего русых народов - свастика немецко-фашистская(?) (выдуманных вздорной немецкой романтической школой "белокурых бестий" ариев и "срисованных" экзальтическим внуком бабушки Шикельгрубер)
Так и христиане у нас не исключение. http://wowavostok.livejournal.com/957097.html
Вдохновения всем и новых поэтических свершений!

Владимир Пещера   01.07.2017 19:09   Заявить о нарушении