Лаковая миниатюра

Ох, ты жаркий луч - иголочка!
В нём златая жизни нить,
Ночь темна,  а у окошечка
Красна девица сидит…

Красна девица, что солнышко,
Прялочка, веретено, 
Рыжая искрится кошечка,
Смотрит ноченька в окно…

И прядёт кудель кудельница,
Тянет мягонькую нить,
У ноги клубочек вертится,
Целый мир бы нарядить!

Мастерством Россия славится,
И резьбой,  и  хохломой,
Ох, ты Русь моя! избранница,
С необъятною судьбой!

Широта народных промыслов,
Глубина и высота!
Ох, ты Русь моя! Про мысли слов -
В них такая красота!
*
Промысел - про мысль "ел" - божий от "Эль" - Бог, т.е про Мысль Бога (в каждом изделии)Промыслов - про мысль слов (в каждом изделии замысел художника, передающий смысл)
Россия всегда славилась народными умельцами:
Лаковая миниатюра, резьба по дереву, облицовка домов, матрёшки, деревянная посуда, берестяные изделия, фарфор и керамика (гжель), русская народная роспись "хохлома" и у каждой области свои росписи и узоры, вышивка,  кружева, ткани(так например русский льняные ткани называли "русским шёлком"), платки цветастые и оренбургские,  металлические кованные узоры,  мастерски сделанные русскими кузнецами, украшали мосты, ворота   и ограды…
Во всех русских изделиях прослеживается неподражаемый утончённый вкус, эстетическое чувство красоты и тонкая кропотливая работа, требующая большого терпения и усидчивости, а это - ХАРАКТЕРНАЯ черта русского народа!
Рассматривая работы русских мастеров, я заметила одну особенность: отсутствие прямых углов и острых линий, в основном все узоры имеют мягкие изгибы, обтекаемые округлости, завитки, тонкая вязь - всё это свидетельствует о мягкости, нежности и миролюбии, передаваемыми посредствам языка образов...
***
Картинка "Лаковая миниатюра"


Рецензии
Чудесно стихотворение, как и лаковая миниатюра!

Анна Анкудинова   17.11.2020 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.