У Архистратига Михаила

Кипр, в горах Троодеса. Деревня Педулис,
Маленькая церковь в честь Архангела Михаила, датированная 1474 г.
Под охраной ЮНЕСКО.
В церкви надпись гласит: «Все вы, кто посетил эту церковь, помните и меня, скромного живописца из Марианфуса". Для меня это было потрясением от чуда и милости Божьей.

Мольба, сродни порывистому ветру,
На поводке у времени томилась:
Вселенная вздохнула: с интернета
Упала в сердце фреска Михаила.

Оно затосковало, как ребёнок -
Упасть к стопам, зреть ярче, ближе,
Меч остр и зорки очи, страждет воин,
Сбылась мечта: я – здесь,  Архистратиже

Стара церквушка, как старушка – к долу,
На крыше плат повязан черепичный,
Распахнута душа для  чистой воли:
Превыше гор в горах архангел Кипра.

И тишина в алтарь ушла молиться,
Как войны потушить Архистратиже?
Потоком ангелы летят, не птицы –
Разорванные дети - к вечной жизни.

Как много нелюдей терзают землю,
Сойди с небес, из фрески, храбрый воин,
Сорвались бесенята мелкой тенью –
Пред пламенем бежали с  поля боя.

И звуки от биенья сердца слились
С гореньем чистоты нездешней силы,
Со всеми пребывает Божья милость,
Вы топчете свой сад, родив пустыню.

Господь смиренно ждёт к Своим началам,
Как горяча любовь, сжигая злобу,
И если подлый скатится к причалу,
Он выгорит до самой искры Божьей.

Ноябрь 2016.
Вериго Алла

фото автора.


Рецензии
Читаю и перечитываю, как будто сама посетила эти святые места,...
припала к стопам... Все зримо, ощутимо!
Стара церквушка, как старушка – к долу,
На крыше плат повязан черепичный,(!!!)
Распахнута душа для чистой воли:
Превыше гор в горах архангел Кипра.(!!!)
Благодарение, дорогая Аллочка, за духовную поэзию!
Радости Вашему сердцу!
Обнимаю!

Наталья Бурнашева -Целищева   21.11.2021 21:16     Заявить о нарушении
Наш ангел всегда с нами, он хранит и незримо направляет. Дай Бог нам духовных сил чувствовать это и благодарить за все и Ангела-Хранителя и Бога.
С любовью и благодарностью

Алла Вериго   22.11.2021 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.