День Тоски

               
Тяготения твои оттолкнув,
Я осталась – как была –  на ветру,
Чтоб одной шагнуть в другую весну,
И в другую окунуться игру.
Хоры ангелов мне сверлят виски:
«Так забудь, забудь его поскорей!» –
Но сегодня у меня День Тоски
По оборванным цепям якорей.
Но сегодня у меня – день любви,
Позаброшенной среди будних дел…
Оборви мои стези, оборви
Струны, певшие меж утренних тел,
Оборви все строки и провода,
Километры телефонной тщеты,
Но сегодня у меня, как всегда,
Меж предсердий будешь спрятанным ты.

Этот день не красен в календаре,
Но не черен, ибо он – не чета
Всем подобным будним дням в ноябре:
У него совсем другие цвета.
В нем немного бирюзы от ветвей,
Что тянулись сквозь крылатую твердь,
В нем немного позолоты твоей
И белил покойно-белых, как смерть.
В этом дне так много солнечных нот,
Столько бликов не случившихся звезд,
Что твой чуткий черт легко разберет,
Почему я на ветру – в полный рост,
В полный голос, что в разлуке охрип,
Потеряв свой блеск, как старая медь,
Меж раздетых ив и зябнущих лип
Продолжаю о несбыточном петь.

Я гляжу как снег скользит по прямой –
От звезды до лужи с мутной водой…
Значит скоро возвращаться домой,
С каждым шагом становясь молодой.
Вышли сроки, и за давностью вех, 
Эта просьба – парафраз пустоты,
Но сегодня в мой серебряный век
На минуту не заглянешь ли ты?
Просто встретиться бы взглядам опять,
Ради прошлого – не ради любви…
Я почти что научилась летать:
Оттолкни и якоря оборви!
Дальше будет – только небо и свет,
Новый случай поцелует в уста…
Но сегодня у меня – день примет:
Может, сбудется одна между ста?

Может, сбудется одна между звезд
Не мечта, а так – игрушка души.
Я застыла на ветру в полный рост,
В первый раз себе кричать разрешив,
Распугала всех соседских ворон,
Да и ангелы шарахнулись прочь.
У меня сегодня – день похорон
И за ним придет безлунная ночь.
Что тебе до оперенных ветрил?
Ты посеял семена на авось,
Ты легко и вдохновенно творил,
И сжигал все, что некстати пришлось.
Но сегодня у меня День Тоски,
Странный день открытых настежь страниц:
Приходи топтать мои лепестки
И ловить моих непуганых птиц!


Рецензии