Четырехстопный ямб

Мой друг, четырехстопный ямб,
Куда от тебя деться?
К тебе прикован я, как раб,
Ты мне – заноза в сердце.

Как только я в своем стихе,
Недогляжу немного –
Ударных получу в строке
Четыре четных слога.

Казалось бы, сиди в тиши,
И чтобы ямб не трогать,
Анапестом себе пиши,
Хореем – ради бога.

Но нужно всех лишиться сил
И душу вверить черту,
Чтоб под удар не угодил
Второй слог и четвертый.

С другой однако стороны
Мои напрасны страхи,
И метры все в стихах нужны:
Хоть ямб, хоть амфибрахий.

И не найду я, хоть убей,
Другой размер подобный,
Чтобы вернее был, нужней,
Уместней и удобней.

Так что пишу им и сейчас,
Хотя и неохотно.
Пусть, может, сменит через раз
Его ямб пятистопный...


Рецензии
ЛОМаю все официОзо-шаблОно-стандАрто-штАмпы*
Особенно 4-стрОчные****
\\\\* Так что пишу им и сейчас, *////
*хххххххххххххххххххххххххх*
Им..,- да хоть в русо-поєзие-ЮНЕСКО,
хоть в СП РФ - отдел НОВЪ-НЄО-новИзн*****

Серж Фико   21.09.2021 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.