У Лукоморья Кот

Легко любить пухлявого зайчишку,
Хурму, гранаты, маленького мишку,
Зимой горячий грог и натуральный мех,
И защищать животных громче всех.

Легко судить ползучих на лету,
И ворона ругать за черноту.

Быть грандиозных планов чемпионом,
Довольствуясь великолепьем оных.
Чертить их смело, жестко и сурово:
Их можно завтра переделать снова.

Не так легко идти наитья следом,
Быть детективом и мистиковедом.
Рассудок интуиции доверить.
Искать ключи от потаённой двери.

Идти туда, куда не знает GPS.
Найти все восемь из семи чудес,
Читая тайный план незримой карты.
Не попадаться в сети лож и партий.

Не быть песчинкою в камнях чужих каньонов.
Юстиции мечoм не быть казнённым.
Не повестись на зов "небесных Див",
Семь пар сапог железных износив.

Ни с кем не соревнуясь, брать медали.
С мечoм следить, как крутятся скрижали.
Из двух вершин ту выбрать, что повыше.
Быть мастером кружения Дервишей.

Упасть с вершин, не поломав костей.
Хозяином сидеть посредь гостей.
Секреты Моны Лизы разгадать.
От "зрелости" "ребёнком" снова стать.
 
До Солнца долететь когда-нибудь.
И от Земли туда построить путь.
По радуге ходить туда-обратно.
Познать всё то, что вечно непонятно...

У Лукоморья Кот мне сказку ведал,
Все жемчуга извёл в своих беседах.
Крупинки бисера околдовали взор,
И чудотканный виделся узор.

Смерть не страшна давно тому из нас,
Кто в жизни умирал уже не раз.
Кто сам себе судья, тому не страшен
Острог и карцер, заточенье башен.

Окажешься в колодце ты на дне -
Оттуда звёзды даже днём видней.

Знай, как начнёшь гулять по облакам:
Откуда ты пришел - ты снова там!

А если сказанного оказалось мало,
Вернись обратно и начни с начала.

Поклюй граната зёрен ярко-красных,
Вкус вяжущий хурмы узнай прекрасный.
Семь пар сапог железных закажи.
Очисть от плевел свою долю ржи...

Голубкой белою оборотился Ворон.
Некровожадный Лев, и Вол, очей исполнен,
С Орлом Небесным, с Ангелом Крылатым
Тебя встречают у ступеней златых.

И нет тому конца и нет начала:
Как Солнце от восходов не устало,
Так новых поколений хоровод
За смыслом жизни в свой пойдёт поход.

У сказки буквы не забрать и не прибавить,
И цель её - не просто позабавить,
Хоть и в самой забаве есть резон.
Иди по слуху, коль услышал звон.

А кто там был, кто мёд и пиво пил,
Ради словца о том не говорил.
Ведь только тот на свято место попадает,
Кто лишнего не ест, не пьёт и не болтает.


Рецензии
Ооо,Лен, это твое коронное блюдо,новая притча. Люблю этот стиль твой, и тихий и мудрый, и задорный и глубокий, здесь есть все, что должно быть, что верно и проверено, что поможет и не подкачает в нужную минуту, руководство к действию- бери и владей, живи и радуйся и радуй мир!!!
Лен, ты прелесть, ты золото!!!
Обожаю!!!
Целоваю)))

Пульсирующий Рыжий Голливуд   29.11.2016 16:39     Заявить о нарушении