Избранной Богом октавы

1.Сударыня. позвольте к Вам
Высоким обратиться слогом.
Не место здесь простым словам,
А место в смысле самом строгом,
По данным классикой правам,
Лишь мадригалам и эклогам.
К Вам, дама, избранная Богом,
Я обращаюсь с монологом.

2.Вам от рождения даны
Ум, красота, огонь сердечный,
А то, что женщины умны,
Во благо всем. Я лишь замечу,
Что в этом Вашей нет вины,
Жить с умными намного легче.
И здесь излишни чьи-то речи:
Бог знал, кому шагнуть навстречу.

3. В глазах у Вас мерцают свечи
Всех тайн земных. Чтоб Вам служить,
На поле вероломной сечи
Не жалко голову сложить,
Но я в тщеславье не замечен.
Хотя мне есть, чем дорожить,
Мне грустно: мой удел пока -
На Вас смотреть издалека.

4. Ваш голос нежен и глубок,
Я слушаю, дышать не смея,
Я, слыша Вас, не одинок -
Как Ариадною Тесею
В опасный путь был дан клубок,
Так с Вашей песней я сумею
По лабиринтам, без дорог,
Придти туда, где Ваш порог.

5. Вот, Вашу оценив красу,
Приходит праздник настоящий,
И май, подобно колесу,
Покатится в простор звенящий,
Держа туманы навесу,
Разбудит лес, доселе спящий.
Рука потянется к руке,
Как к отражению в реке.

6. Да, красота растает, сгинет
(Ничто не вечно под Луной),
Не называю Вас Богиней,
Волшебной или неземной,
Но в ряд с ушедшими, другими
Не ставлю Вас: Вы не со мной.
Но Жизнью жизнь Вы сберегли мне,
Вы - музыка в печальном гимне.


7. Я ни о чём не сожалею,
Всё будет так, как ныне есть:
Среди крамолы и елея
На первом мест будет ЧЕСТЬ!
Мне будет во сто крат милее,
Когда о Вас благая весть
Придёт о мне. За вас болея,
Я сил займу у Водолея.

8. По жизни шествуете Вы,
Себя неся с благоговеньем,
И купол звонкой синевы,
И ароматов дуновенье
Вас ограждают от молвы,
От пересудов и волненья.
И я, объятый вдохновеньем,
Шепну: "Остановись, мгновенье)...

9. Все краски солнечного дня
Вобрав в себя, горят рябины,
Как путник, жаждущий огня,
Я отдаю за миг единый
Всю жизнь. За губы, что манят,
Как ягод алые рубины.
Уходит осень из меня,
Прощальным золотом звеня.

10. Нет у меня пока что книг,
Где нет о Вас хотя б страницы,
Там, средь коллизий и интриг
Ваш образ бережно хранится,
Он, Ваш иконно-строгий лик -
Затмил все образы и лица,
Он всеобъемлющ, как весна,
Как мир, как звук, как тишина.

11. По ровным тропкам и крутым
В лесу, июнем разогретом,
Я шёл по бликам золотым
Листвой раздробленного света,
И было чистым и святым
Желание в душе поэта:
Вас встретить в платьице простом
За тем рябиновым кустом.

12.В тиши таинственной ночной,
Когда рождались эти строки,
Вы мыслей ход крутой волной
Вздымали в призрачном потоке,
Была созвучна с тишиной
Полоска света на востоке.
Ваш образ, милый и родной,
Всё время был передо мной.


Рецензии