Ходили по России

Ходили по России
Голодные, босые.
Молились и просили
О милости судьбу.

И только власть имущий,
Живущий в райских кущах,
Любитель есть погуще
Жил на чужом горбу.

Богатство - не помеха,
Но бедным не до смеха,
Что господам потеха
И бедность - не порок.

За малую провинность
Их розгами по спинам,
Виновных и невинных
В конюшне барин сёк.

Такая вот свобода
У русского народа.
Страдая год от года,
Клянет свою судьбу.

С далеких дней поныне
Лишь горький вкус полыни
Да жизнь, как на чужбине
Досталися ему.

Сменяются столетья,
Миры и лихолетья,
И мировая третья
Стоит уж у ворот.

Всегда под грозной тучей,
Великий и могучий,
Назло врагам живучий,
Страдалец, наш народ.


Рецензии
Понравилось,-просто,звучно,своевременно...

Татьяна Федорова 7   15.06.2017 11:07     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за Ваш отзыв.

Нина Васильевна   15.06.2017 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.