Ко лоб елейная

Колыбельная песня (ко лоб "ельняя" от "елей", т.е "помазание ко лоб")

"Баю-баюшки, баю,
Не ложися на краю,
Придёт серенький волчок,
И ухватит за бочок,
И утащит во лесок,
Под ракитовый кусток
Там пташки поют
тебе спать не дадут."
***

Ко лоб - елейная

Баю

Баю в ушки баю,
Не ходи по краю,
А ходи по сердцу,
Что пробудит песня…

Не ходи по краю.
Не дойдёшь до раю,
А ходи по духу,
Слушай веды ухом…

Баю, баю, баю:
Сладко засыпая,
Просыпайся к Богу,
В добрый путь - дорогу…
*
Баю, баять - говорить, глаголеть, отсюда и "баян"  - тот, который "бает", сравните с Байкал - бай к Ал (к Богу)
Младенчество  бывает не только тела, но так же души и духа.
Млад День честь в "о" - внутри, в душе и духе.
***
Колыбельная

(из ранних)

Чёрным лебедем – ночка тёмная
Распласталася*  над гнездом,
Малых детушек, неуёмная,
Нежно прятала под крылом:
Спите детушки, детки малые,
Хватит, милые, хлопотать,
От потешек -игр все усталые,
Баю-баюшки, надо спать…
Рассыпаются звёзды – семенем,
Засыпает мир, тихо спит,
Утро светлое – белым лебедем
В тёпло гнёздышко прилетит,
Белым лебедем – славным батюшкой,
Утро светлое – взмахом крыл,
Детки малые, баю-баюшки,
Глазки сонные, нету* сил…
01.05.2008
***
* применительно в поэзии.

Картина художника Ф. Рисс. «Колыбельная песня». Ранее 1886
***


Рецензии
Исключительно,Галя,-в том смысле,что ты-единственная неутомимая исследовательница слова русского)
С удовольствием,
Ева.

Ева Гущина   24.11.2016 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ева!

Это моя страсть...:))
С благодарным теплом,

Галина Журба   26.11.2016 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.