Сусальным златом поднебесных лет

Сусальным златом поднебесных лет
Сверкнула мне заря короткой жизни
И скрылась, подвергая укоризне
Все шансы, низведенные на нет…
И чем теперь отпраздновать приход
Земного достославного зенита,
Когда фальшивый блеск утратил свод,
Меха пусты, и все вино пролито,
И стерт в песок неоцененный слиток,
Блеснувший мне среди пустых пород..?

Все то, чем красны ранние века,
И что так любят пестовать седины,
Осталось достоянием витрины,
Хотя цена была не высока.
Все, чем томилась кроткая душа,
Как жаждою – безликая святая,
Не смевшая заветов нарушать,
Прекрасных истуканов почитая,
Легло вишневым снегом, снег растаял…
И лишь стези бесплодные шуршат.

И лишь миры бесплотные стоят
Ночами у изножия кровати,
Как будто мне дано именовать их,
Покуда дом мой сумраком объят.
И все, чему найду я имена,
Грядущим дням достанется в наследство…
Так обретаю я второе детство,
Когда брожу по пустошам одна.
И там возможна вечная весна,
Где мой резец оставит тонкий след свой…


Рецензии