Слёзы на окнах дождя ли, мои ли?

***


Слёзы на окнах дождя ли, мои ли?
Ненастье ли стонет, тоска ли рыдает?
Может меня навсегда позабыли,
Может быть, только сейчас вспоминают?

Клятвы не в счёт – бахвала и парадность
Груз легко сброшенный после прощаний.
Крепость вина – превентивная слабость
Долг умножать прежний не возвращая.

Грядущее слепо и нелепа порука.
У всех своя правда и никто не рассудит
Презрения слов, кто был прежде поруган
Бесспорным, казалось бы, законом по сути.

Стоп… тихо, спокойно давай, без лукавства.
Ветер – уймись, ты мне всё перепутал.
Так можно больному назначить лекарство
Сердце лечить вместо вечера утром.

Не счесть лиц безликих, ушедших, пустых,
Рук потных приветствие в спешке, в горячке…
Печален итог: - вытекающий стих
Ранам прежним другие наносит болячки.

Хлыщет тело свербящая, нудная дрожь,
Словно пыль, вытрясая гордыню, браваду.
Раньше я говорил себе сладкую ложь,
А теперь повторяю горькую правду.




                ***



На удачу жизнь дарит надежды
Постоянством случайных примет -
Ты такая смешная и нежная
Как водою играющий свет.

Брызги юности на фоне заката
В дар от вечности воспринять не берусь.
В меня вечер другом заклятым
Пролил чувств потопляющих груз.

Нет в отместку коварства, обиды,
Что бы ревность тянула на дно,
Хотя повод вполне благовидный
Показать гонор свой заодно.

Всех друзья предавали однажды,
Но они вызволяли не раз –
Этой мудрости привкус сермяжный
Ветер в людях разнёс и растряс.

Как спасение – в сумерках звёзды,
Застывают на хрупких плечах…
Давит землю тихо и грозно
Ночной темноты печать.

               


Рецензии
Глубокие человеческие переживания сильного мужчины.

Простого человеческого счастья Вам, Виктор!

Тамара Новоселова   12.12.2023 10:43     Заявить о нарушении
Cпасибо Тамара за душевные слова!

Виктор Друзенко   12.12.2023 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.