Дикая мысль

           Русские хорошо умеют
           только пить и воевать.
                Из разговора с иностранцем

Алкоголизма призрак по России
всё бродит, агрессивный и тупой,
дорогами кривыми и косыми,
выигрывает непрестанный бой.

Он топчет люд жестоко и упрямо,
отслаивая мясо от костей…
В бесславные кладбищенские ямы
сыны ложатся раньше матерей.

Мы смотрим в чёрно-белые экраны
на юных погибающих отцов:
война – незаживающая рана,
война глядит с укором нам в лицо.

Хотим больное обмануть сознанье,
вину пытаясь на судьбу свалить,
лопочем, как дебилы, в оправданье:
им воевать, а нам досталось пить.

…Но проступают огненные знаки –
то будущее выставляет счёт.
И дикая приходит мысль, однако,
что нас война одна лишь и спасёт.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.