С последней связкою гранат

Застыли пальцы от мороза,
И тело, будто от наркоза.
С четвёртой спички табачок
Всё ж задымил. Солдат прилёг
В обнимку с верной трёхлинейкой,
Но в тёплый стог с любимой девкой
Промёрзший разум не позвал,
А лишь патроны посчитал
И спички, что так отсырели
В кармане порванной шинели,
Проверил связку трёх гранат,
Что до утра не долежат.

В трёх метрах — обгоревший танк,
Тела солдат, разбитый трак,
Тридцать седьмых* стволы, броня,
Жаль, не пригодных для огня,
И Богом призванную рать
Здесь было некому собрать.

Вдруг лязг обрушил тишину,
Вновь танков принесло волну,
И вражьи цепи в полный рост
Закрыли тень немых берёз.
Но знал солдат — ему стоять
За дом, где вырастила мать...
С последней связкою гранат
Шагнул в бессмертие солдат.


01 ноября 2016г.


* тридцать седьмые — противотанковые орудия, калибр 37мм


Рецензии
Большое солдатское
С П А С И Б О, Друг!

Саня

Кованов Александр Николаевич   04.12.2018 13:45     Заявить о нарушении
За "солдатское" - двойное СПАСИБО!
Жму руку, Дорогой
Володя

Владимир Бордюгов   04.12.2018 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.