Накануне чудес

Бросаю зернышко в лоно миров –
Весенний слиток во чрево зимы.
Да разомкнется узорный покров
Мой новый день спеленавшей тюрьмы!
Да прорастет, что назначено петь,
И да воскреснет, что призвано жить!
Осталось только чуть-чуть потерпеть,
Не смежив глаз возле темной межи…

В ночь новолуния ангел один
Мне в руки трепет вселенной вложил,
И лунный свет стек с прозрачных гардин
Водою Нила, несущею ил.
Что в темный погреб ночей ноября
Сошло лучом с предпоследних небес,
Погребено под землею не зря:
Такие смерти – во имя чудес.

Пройди насквозь лабиринт темноты,
Открой все двери и все тайники,
Неосторожный осколок звезды,
Бесценный яхонт, упавший с руки!
Пускай росток пробирается вверх –
Я буду ждать сколько следует лун!
Так в подземелье рождается смех,
Так Рождеством прорастает канун…


Рецензии