Ой, правдонька... из Юрия Лазирко

ЮРИЙ  ЛАЗИРКО
ой правдонько
http://www.stihi.ru/2016/11/12/10889
--------------------------------------


ой правдонько мила
ой правдонько люба
куди ти ходила
немовби по згубу

ходила де звірі
ходила між люди
де дні ще не сірі
і легко у грудях

блукала очима
голодними світла
між крил за плечима
по сідлах і мітлах

дороги питала
водиці і хліба
і сонце вітала
у проблисках німба

на тебе чекала
в порожнім вагоні
у місті-вокзалі
у Божій долоні

чекала хотіла
тобі розказати
про все наболіле
і болем багате

чекала прохала
у вітру погоди
свічею згорала
до рані приходу

купалася в зорях
що мерзли в криниці
в полях що говогорять
плекала пшеницю

в боях гартувала
відвагу і силу
та сліз не ховала
і горем не вбила

отих недалеких
близьких годівниці
вмирала від спеки
наруги і криці

вмирала благала
у небо вростала
молитвою стала
і листям опалим

ой правдонько мила
ой правдонько люба
а де твої крила
зворушливі губи

31 Жовтня, 2016

******************************


ой правдонька мила
ой правдонька люба
куда ты ходила
неужто на сгубу

ходила где звери
ходила где люди
в открытые двери
не в серые будни

блуждала глазами
голодными слёту
меж крыл за плечами
по сёдлам и мётлам

дороги пытала
хлебов и воды бы
и солнце встречала
на проблесках нимба

тебя я искала
в безлюдном вагоне
на каждом вокзале
и в Божьей ладони

ждала и хотела
тебе рассказать я
как всё наболело
как больно в объятьях

ждала и просила
у ветра погоды
свечою дымила
ещё до прихода

и в звёздах купалась
что мёрзли в колодце
в полях я терялась
в пшеничных колосьях

в боях закаляла
отвагу и силу
и слёз не скрывала
и горем не била

средь чуждых кварталов
держащих за руки
от крыс умирала
от жара и муки

и всё умоляла
в синь неба врастая
молитвою стала
листвой опадая

ой правдонька мила
ой правдонька люба
ну где твои крылья
дрожащие губы


Рецензии
Отлично, Танечка.
Извините, что долго не отвечаю. Нет возножности часто заходить на стихиру.
"Дрожащие" - подходит.
СПАСИБО!!!

Юрий Лазирко   17.11.2016 19:53     Заявить о нарушении
Поправила, Юрий! Спасибо, я понимаю... С теплом и самыми лучшими пожеланиями!- Т.

Кариатиды Сны   17.11.2016 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.