Index

               
Индекс – список запрещенных, не почтовый! –
Свято чтим в забытых богом деревнях.
Там на всех альковах замкнуты оковы,
На устах и душах – прочная броня.
Есть в природе угасание и начало,
Но в домах людей – одна сплошная хмарь…
Только б сердце покаянное молчало,
Да краснел пустой попойкой календарь…

Рой весь век себе могилу, человече,
Чтобы лечь в нее, когда придет черед!
Об ином не вопрошай: такие речи
Для тебя, адамов сын, – запретный плод.
Что тебе до заповедного порога?
У тебя в амбаре хватит ли зерна?
От философов на свете мало прока,
Тут другая арифметика нужна…

Сыт ли будешь завтра сказками своими,
Коль зима ворота выбьет сапогом?
В затянувшемся на годы средизимьи
Позаботься, раб, о самом дорогом!
А иные океаны с их мечтами,
Корабли с их звездной тягой без ветрил –
Запечатаны могильными цветами,
Словно проклятый последний сильмарилл…


Рецензии